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カテゴリ:うどん( 4 )

消費量10倍増。

ここ2年くらいでなにげに消費が増えているもの、それは天ぷら。
天ぷらを食べに行くから、ではなく、讃岐うどんを食べに行けば、サイドメニューとして並んでいる天ぷらの前を素通りするわけにはいかないからです。

讃岐にうどんを食べに行った2002年とその前年で比べると、私の天ぷら消費量は明らかに10倍は増えてます。
普通、若い女性はそんなに天ぷらを積極的に食べなくなるからねー。

かきあげも何種類もあったり、半熟卵の天ぷらなんかもあって、好きに選んで1個100~200円。
本場讃岐ではじめて見たときはびっくりしたー。

やっぱり大量の油でかりって揚げると全然違う。
天ぷら屋さんの繊細な衣とも違って、衣が厚いうどん屋の天ぷらはまた別の食べ物として良しという感じです。カロリーは調べないでおこうと思います。
楽しむために(*^▽^*)

多くの女性同様、私も「芋・栗・かぼちゃ」が大好きなので、悩みに悩んでも結局さつまいもとかぼちゃを交互に選んでしまいます。
ということで、おとといはかぼちゃだったので、今日はさつまいもにしました!(行きすぎ)

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「あつかけ小」と「ひやたま小」と「さつまいもの天ぷら」。
西新宿の「東京麺通団」にて。
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by montblanc1201 | 2004-09-16 01:13 | うどん

必携!だし醤油

讃岐のうどん通の人も「実はおいしい」というのが冷凍うどん。
確かに、冷凍うどんを自宅でゆがいて冷水でしめて・・・
というのが時にはお店よりおいしいかもなんて思ってしまいます。

ただ、たいていの冷凍うどんには「たれ」はついていないので、
讃岐から「だし醤油」は仕入れておきましょう。

冷水でしめて、薬味をいろいろのせて、
このお醤油をかけるだけでものすごくおいしいです。
少し薄めてぶっかけ、もっとうすめてかけうどんにも使えます。

うどん以外にも冷やっこやおひたし、
何にかけても普通のお醤油より風味があって辛くなく、
「滋味あふれる」という感じになります(≧▽≦)

写真のお醤油は有名なメーカー「鎌田醤油」のもの。
通販もやってます。

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by montblanc1201 | 2004-08-23 22:31 | うどん

四国の後輩に想いをはせる

大学のサークルの後輩(現在四国在住)から送られてきていた荷物を、ようやく昨日受け取りました。
中には有名な讃岐うどんのお店「おか泉」のうどん詰め合わせ!

びっくり、なぜいきなり?なんでうどん好きって知ってるの?と思う前に本能でゆでて食べてしまいました。

b0009553_0153377.jpg


私もダンナもかわいがっていた後輩ですが、讃岐うどんのすばらしさを知ってもらおうということで送ってくれたのでしょうか・・・?(まだ未確認)

そりゃあ私たちも社会人7年目なので、後輩も大きくなるわけですが、
なんかじ~んときてしまいました。

ぜひ一緒に讃岐ツアーしたいですね。
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by montblanc1201 | 2004-08-15 00:17 | うどん

東京麺通団

久々に新宿西口の麺通団へ。
えらそうなことを言えた義理ではないですが、前よりもスムーズなオペレーション。
麺もだしも安定してきたように思います。

写真は「かまたま」。
かまあげうどんに生卵とお醤油をかけてがーっと混ぜていただきます。

二人で「あつかけ」大、「ひやかけ」大、「かまたま」小と天ぷら2つをあっという間に完食。

炭水化物のかたまりだよね・・・。

http://www.mentsu-dan.com/shop/shop_tokyo.html
b0009553_23315658.jpg

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by montblanc1201 | 2004-08-09 23:34 | うどん